" Recetas de E-mergencias: PAN DE LECHE

viernes, 10 de agosto de 2012

PAN DE LECHE

Para hacer con niños y no tan niños, este pan de leche está riquísimo aún comiéndolo sólo.
Gracias al fantástico blog de Rosa Ardà (velocidad cuchara) me he animado a hacer este pan , que realmente se hace en un momento y no tiene porquerias industriales.


Ingredientes:

25 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
50 gr de azúcar o 5 gr de sacarina
50 gr de mantequilla
una cucharadita de café de sal
250 ml de leche a temperatura ambiente
huevo o leche para pintar

Elaboración:

Mezclamos la leche, la mantequilla (derretida al micro), el azucar (o sacarina) , la levadura fresca y la sal en un bowl con un batidor de barillas. Vigilad que leche no esté fría porque si no la levadura no subirá.
Añadimos la harina poco a poco sin dejar de remover.
En versión thermomix añadimos todo menos la harina a 37º 2 minutos vel.2. Añadimos la harina y mezclamos 20 segundos en vel. 2 y luego dejamos 2 minutos en vaso cerrado vel.espiga.
Ponemos la masa en un bowl y dejamos reposar tapada con un trapo durante unos 30 minutos.
Mirad como sube!
Hacemos partes (salen unos 7-8 bollitos) y pintamos con huevo batido o leche.
Horneamos a 180º unos 15-20 minutos (depende del horno).
Yo le he puesto unas aceitunas y un tomatito cherry porque son para Marta y ya se sabe que los niños comen con los ojos.


La segunda tanda la hice con forma de pan tradicional, haciendo unos cortes sobre la masa antes de hornear y quedaron muy ricos!

Nota: Como siempre, imaginación al poder. Si dentro de la masa añadís orégano o alguna hierba aromática, incluso aceitunas negras troceadas, tendreis un pan de olivas increible.

Autora: Emma Mora
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1 comentario:

  1. T'ha quedat un pa molt divertit! Segur que boníssim...
    Marta

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