" Recetas de E-mergencias: TARTA TRES LECHES

sábado, 22 de diciembre de 2012

TARTA TRES LECHES


Cuando le pregunté a Carlos que tarta quería para su cumpleaños (es hoy) me dijo que tarta tres leches. Así que me tocó investigar en blogs de recetas peruanas y libros.
La tarta queda super jugosa y muy buena de sabor, eso sí, llena muchísimo así que haced la cantidad que necesiteis porqué acabareis comiendo tarta hasta el día del juicio final.



Ingredientes para el bizcochuelo:

300 gr de harina
200 gr de azúcar
200 ml de leche
5 huevos
200 gr de margarina
2 cucharaditas de levadura
Esencia de vainilla

Encendemos el horno con calor arriba y abajo a 180º.
Para elaborar el bizcocho, batiremos el azúcar con la margarina hasta que la mezcla se vuelva blanquecina. Vamos agregando las yemas de huevo una a una sin dejar de batir.
A la mezcla, le añadimos la harina y la levadura tamizadas y batimos bien. Y ahora, vertemos la leche y la esencia de vainilla, batimos más para que quede una mezcla homogenea.
Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve y las vamos añadiendo poco a poco con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
Engrasamos un molde y  vertemos la mezcla. Introducir en el horno a 180º 45 minutos.
Desmoldar y cortar por la mitad.

Para la mezcla de tres leches:

Un bote de leche condensada
Un tetra brich de nata para postres
Un bote de leche evaporada
3 cucharadas de maicena

En un bol, ponemos las tres leches y removemos bien. Dividimos la mezcla en dos partes.
En un cazo ponemos la mitad del líquido hasta que de un hervor, entonces agregamos la maicena diluida en un poquito de agua fría y retiramos del fuego. Dejamos que se enfríe y reservamos.
Cogemos la mitad inferior del bizcocho y la pinchamos con un tenedor. Vamos remojando el bizcocho con las leches ayudándonos de una cuchara.
Ponemos encima una capa de la crema de tres leches ya fría y con consistencia.
Cubrimos con la otra mitad de bizcocho  y pinchamos y remojamos igual que hicimos con la parte de abajo.
Dejamos reposar en la nevera 2 horas.

Para el merengue italiano:

125 ml de agua
250 gr de azúcar
4 claras de huevo
Una pizca de sal
Una cucharadita de zumo de limón.

En una olla, vertemos el azúcar y el agua y dejamos a fuego medio sin remover hasta que el almibar esté a punto de bola. Esto se comprueba echando un poco del almibar en un vaso con agua fría, cuando el almibar al cogerlo con la cucharita del vaso de agua, adquiera la consistencia de una bolita  dura.
Mientras se hace el almibar, montar las claras a punto de nieve añadiendo una pizca de sal.
Una vez montadas, agregar el zumo de limón y seguir batiendo.
Cuando el almíbar esté preparado, ir añadiendo én forma de hilo sin dejar de batir en ningún momento.
Listo, meter en una manga pastelera y decorad como más os guste.

Muchísimas felicidades cariño. Espero que te guste. Te quiero.

Mar Sánchez





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