" Recetas de E-mergencias: DOBOS TORTE

sábado, 20 de abril de 2013

DOBOS TORTE

Este mes el blog "La cocina de Camilni" de  "Desafío en la cocina" nos ha hecho sudar tinta!
Nos proponen un desafio dulce : La "Dobos Torte".
Y eso......¿que es?
Pues bien , es una tarta  inventada por el pastelero húngaro Joszef C. Dobos en el año 1884.  Se trata de un pastel de cinco capas esponjosas rellenas de crema de chocolate y cubierta de caramelo. La tarta se hizo popular porque la emperatriz Sissi disfrutó como una loca comiéndola en la exposición universal de Budapest del año 1885 dónde Dobos trajo esta tarta en representación de su pais (y si no es verdad vais a Wikipedia y les dais una reprimenda).
Mi Dobos Torte incorpora un ingrediente secreto: la mantequilla CON sal. ¿Por qué? ...No, loca aún no estoy. Me falta poco pero aún no.....la sal es un potenciador del chocolate maravilloso y la he hecho mini (para dos personas) porque en mi casa no son muy de pasteles y con la operación biquini aqui mismo no podemos pecar!!!!!.
Y otra cosa....a mi esta tarda me recuerda por la masa, el relleno y el caramelo.........al brazo de gitano.
Y ahora caigo también: no será que la copiamos de los gitanos húngaros????? Ahí dejo abierto un foro de debate..jejejeje.

Jó étvágyat !(Buen provecho, en húngaro)



 je,je,je.... aunque la foto engaña, es una tarta de 12 cm de diámetro).

Ingredientes (para una tarta de dos personas), para más doblar cantidades:

Para el bizcocho

3 huevos a temperatura ambiente
80 gr. de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla
48 gr. de harina
8 gr. de maicena
una pizca de sal

Para la crema de chocolate

2 huevos
100 gr. de azúcar
55 gr. de chocolate de 70%
125 gr. de mantequilla CON SAL a temperatura ambiente

Para la pasta de caramelo

100 gr. de azúcar
90 ml. de agua
20 ml. de zumo de limón
1 cucharadita de aceite de girasol

Elaboración:

Bizcocho

En un bowl batid las 3 yemas de huevo con la mitad de azúcar y la esencia de vainilla con un batidor electrico de barillas hasta que tome un color anaranjado clarito.
Batimos las 3 claras a punto de nieve junto con el resto de azúcar.
Mezclamos la harina, la maicena y la sal y tamizamos.
Una vez tenemos estas tres mezclas, cogemos un poquito de las yemas y lo mezclamos con cuidado con las claras, lo podemos hacer con una lengua de gato, pero evitando que pierda toda la esponjosidad, cuando esté mezclado, añadimos el resto de la mezcla y poco a poco añadimos la mezcla de la harina hasta que esté todo integrado.
Precalentamos el horno a 200º, en la bandeja del horno ponemos papel vegetal para horno y extendemos la mezcla. Estarán listas cuando los bordes estén doraditos y la parte superior este dorada, pero poquito. Recuerda mucho al bizcocho genovés , alias brazo de gitano.

Crema de chocolate

En un cazo ponemos los huevos y el azúcar, cuando estén mezclados lo ponemos al baño maría un par de minutos. Añadimos el chocolate cortado en porciones pequeñas y cuando esté desecho, sacamos la olla del fuego y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos.
Con un batidor de barillas electrico mezclamos hasta que nos quede un chocolate ligero.

Pasta de caramelo

En un cazo ponemos todos los ingredientes, empezamos a fuego lento.
Cuando veamos que el azúcar se ha disuelto, subimos el fuego y cuando tome color de caramelo, retirar del fuego.

Montaje:

Una vez frio el bizcocho cojemos un molde y cortamos 7 porciones de igual diámetro. En mi caso he cojido un aro redondo de emplatar ensaladas. Recordad montar la tarta solo con 6 capas. La ultima la reservaremos para la decoración.
Entre capa y capa untamos una generosa capa de crema de chocolate. No os preocupeis si os sobra. De hecho, lo necesitamos para luego montar el final de la tarta.
Terminamos untando por encima una capa de caramelo.
Con la capa numero 7: untamos con caramelo la capa. La cortamos en porciones tipo quesito y la disponemos sobre el resto de tarta a modo de "aspa de molino". Con el chocolate que ha sobrado y usando una manga pastelera hacemos rosetas entre aspa y aspa para que se nos queden las porciones un poco levantadas y tengamos un bonito efecto Sissi.
Podemos eliminar las imperfecciones de los bordes untando en los laterales un poco de crema de chocolate y rebozarlo con almendra picada, con fideos de chocolate....lo que tengais por casa.


Autora: Emma Mora



Si quereis ver las recetas de mis compañeros clicad aquí.
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25 comentarios:

  1. Qué pasada de tarta, te ha quedado muy bien. Buena hipótesis la del brazo de gitano, no se había ocurrido!!!

    Besos

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  2. Es cierto que la sal intensifica el sabor del chocolate.
    Por cierto, sí que parece grande la tarta, cualquiera diría que es para dos. Te quedó muy bonita
    Besitos

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  3. Pues para ser de diametro 12 parace enorme... pero esta preciosa... enhorabuena por el desafio

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  4. oye, que esta pinta lo la tiene cualquier brazo de gitano eh! :P

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  5. ¡Qué perfecta! Las capas te han quedado estupendas, todo perfectamente colocado y rellenado, y el aspecto de la tarta es de revista! Me encanta cómo te ha salido, es de profesional!!

    Besos

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  6. que rica!!! te quedó preciosa!!! te felcito, un biko compi

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  7. te ha quedado preciosa!! y para nada parece que sea para dos! una monada! lo de la sal lo sabía y oye... bien pensado !!

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  8. Lo de la sal lo sabia jijiji pero estas segura que eso no es pecado para dos nada mas? la mia es de 12cm y es chiquitaja jajajaja me gusta nena .... suena a brazo gitano sip ;-)besazo guapa

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  9. Lo de la sal lo sabia jijiji pero estas segura que eso no es pecado para dos nada mas? la mia es de 12cm y es chiquitaja jajajaja me gusta nena .... suena a brazo gitano sip ;-)besazo guapa

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  10. Hola vengo a ver tu tarta.....espectacular, me ganaste !!!!es deliciosa.
    besos y nos vemos .

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  11. Hola! Me ha encantado tu propuesta :D Y encima calculado para dos personas que siempre salen tartas para 12 jajaja Te ha quedado genial y la decoración muy bonita. Tiene que estar de muerte! Un beso!

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  12. yo también utilicé un aro de emplatar para cortar el bizcocho, pero el mío era cuadrado

    preciosa ha quedado

    besos compi

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  13. Te ha quedado un corte que impresiona. Fantastico.

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  14. ES deliciosa y preciosa, desafio conseguido.

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  15. Espectacular!!!! pero que bonita ha quedado....Besets.

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  16. Totalmente de acuerdo con la sal...siempre le pongo el pellizco que decía mi abuela. Una tarta espectacular, niñas.
    Un abrazo

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  17. Menudo corte que tiene ESPECTACULAR. Siento que os hayamos hecho sudar, pero bien a merecido la pena, la decoración en abanico perfecta, con ese caramelito crujiente. Y si la verdad es que engaña a la vista porque parece más grande de lo que es. Yo también estoy en plena operacíon bikini, así que no pecaremos de mucho dulce. Buen trabajo, quien dijo miedo? Un saludo.

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  18. Qué corte más chulo tiene, fenomenal la tarta.Besos.

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  19. que buena pinta!!! te quedó un montaje impresionante!!

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  20. Será por capas, parece un mil hojas, te ha quedado fantastica!.
    Besos, Pilar

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  21. los gitanos húngaros? ......................................... no eres merecedora de una receta húngara.

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